17.01.2024

Kinderrechte-Projekt „An die Töpfe, fertig … los!“ aus Schwerin Förderprojekt des Monats Januar 2024 des Deutschen Kinderhilfswerkes

Das Kinderrechte-Projekt „An die Töpfe, fertig … los!“ aus Schwerin ist vom Deutschen Kinderhilfswerk als Förderprojekt des Monats Januar 2024 ausgezeichnet worden. Mit dieser Auszeichnung würdigt die Kinderrechtsorganisation seit letztem Jahr jeden Monat ein Projekt, das eine Förderung des Deutschen Kinderhilfswerkes erhalten hat und in besonderer Weise für Kinder und Jugendliche wirkt. Die ausgezeichneten Projekte sollen beispielsweise mit einem besonders kreativen Konzept oder ihrer nachhaltigen Wirkung für Kinder und Jugendliche überzeugen. Außerdem wird ein besonderes Augenmerk auf die Beteiligung der Kinder und Jugendlichen im Projekt gelegt. Die Auszeichnung ist mit einem Preisgeld in Höhe von 500 Euro dotiert.

Das Projekt „An die Töpfe, fertig … los!“ entspricht dem Format eines Kochduells, bei dem unterschiedliche Teams aus verschiedenen Jugendeinrichtungen und der Schulsozialarbeit aus dem Raum Schwerin gegeneinander antreten. Dabei werden die teilnehmenden Kinder und Jugendlichen zwischen zehn und 18 Jahren altersgerecht ermutigt, sich intensiv mit Lebensmitteln auseinanderzusetzen und sich beim selbständigen Kochen auszuprobieren. Während des Projektzeitraumes von fünf Monaten besuchen und bekochen sich die Teams an mehreren Terminen gegenseitig, sodass jedes Team einmal Gastgebender ist und von den anderen Teams bewertet wird. Gemeinschaftliches Kochen und gemeinsames Essen können dabei die Freude am gesunden Essen fördern und langfristig zu einer positiven Veränderung der Ernährungsgewohnheiten führen. Die von den Teams zubereiteten Rezepte werden in einem Heft gesammelt und gedruckt, so dass sie zu Hause in den Familien einfach nachgekocht werden können.

„Damit Kinder gesund aufwachsen und sich gut entwickeln können, ist eine ausgewogene und gesunde Ernährung wichtig. Das Ernährungsverhalten wird bereits im Kindesalter erlernt und gebildet. Die hier erworbenen Ernährungsmuster behalten Kinder und Jugendliche oft ein Leben lang. Deshalb ist es wichtig, dass Kinder schon sehr früh lernen, was gesund ist, zum Beispiel durch gemeinsames Kochen. Das Projekt ‚An die Töpfe, fertig … los!‘ schließt Bildungslücken und möchte junge Menschen für das Kochen begeistern. Zugleich werden die Teilnehmenden aktiv in die Planung, Umsetzung und Gestaltung der Kochduelle eingebunden. Dadurch kann das Projekt nachhaltig wirken“, betont Holger Hofmann, Bundesgeschäftsführer des Deutschen Kinderhilfswerkes.

Das Deutsche Kinderhilfswerk hat in den letzten fünf Jahren durch seine Förderfonds 2.125 Projekte mit insgesamt rund 11.971.000 Euro unterstützt. Durch die Fonds erhalten Projekte, Einrichtungen und Initiativen finanzielle Unterstützung, die die Teilhabe von Kindern und Jugendlichen, unabhängig von deren Herkunft oder Aufenthaltsstatus, zum Grundsatz ihrer Arbeit gemacht haben. Dabei geht es vor allem um Beteiligung in Bereichen demokratischer Partizipation, um Chancengerechtigkeit und faire Bildungschancen für benachteiligte Kinder, gesunde Ernährung oder kinder- und jugendfreundliche Veränderungen in Stadt und Dorf, auf Schulhöfen, Kita-Außengeländen oder Spielplätzen. Die Schaffung zielgruppengerechter Freizeitangebote und Möglichkeiten zur Entwicklung einer kulturellen Identität, zu kultureller Bildung und Medienkompetenz sind ebenso Förderschwerpunkte.

Weitere Infos zum Projekt „An die Töpfe, fertig … los!“ unter www.dkhw.de/projektdesmonats.

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