Heute steht Kochen auf dem Stundenplan!

Der Kulturverein Markthalle Neun in Berlin-Kreuzberg organisiert regelmäßig Ernährungswochen für Grundschulkinder in der Nachbarschaft. Dabei erfahren die Kinder in verschiedenen Workshops alles rund um gesunde Ernährung – und kochen selbst leckere Gerichte. Eines ihrer Lieblingsrezepte haben sie uns verraten. Unser Projekt des Monats.

Ein Junge schneidet eine Möhre.

„Wichtig ist, dass die Kinder entscheiden dürfen, wie viel gewürzt wird oder wie die Brötchen geformt werden“, sagt Anna Kabacinska. Sie ist Projektleiterin im Kulturverein Markthalle Neun – eine Markthalle im Berliner Stadtteil Kreuzberg. Der Verein organisiert regelmäßig Ernährungswochen für Kinder der umliegenden Grundschulen. Ziel der Ernährungswoche: „Wir wollen den Kindern eine gesunde und nachhaltige Ernährung näherbringen und ihnen das Lebensmittelhandwerk und die Berufe dahinter vorstellen.“ Ein wichtiger Bestandteil ist das gemeinsame Kochen. Dabei können sich die Kinder selbst ausprobieren und dürfen viel mitbestimmen. „Die Kinder haben richtig Lust drauf, selbst etwas zu machen“, sagt Kabacinska.   

Pro Jahr können ca. zehn Schulklassen an der Ernährungswoche teilnehmen. Jedes Kind soll im Lauf seiner Grundschulzeit einmal mitmachen können. Denn vielen Kindern fehlt es sonst an Möglichkeiten, eine gesunde Ernährung kennenzulernen. Zum Beispiel, weil ihre Familien finanziell benachteiligt sind und wenig Geld zur Verfügung haben, um frisch zu kochen. Oder weil ihre Eltern alleinerziehend sind und keine Zeit haben, ihre Kinder beim Kochen zu beteiligen.  

Dementsprechend bringen die Kinder bei der Ernährungswoche auch ganz unterschiedliche Voraussetzungen mit. Einige haben schon einmal ein Messer in der Hand gehabt – für andere ist es eine ganz neue Erfahrung. „Es ist schön zu sehen, wie sehr sich die Kinder freuen, dass sie sich gegenseitig etwas beibringen können“, sagt Kabacinska. „Sie blühen richtig dabei auf, im Team zu arbeiten.“  

So läuft die Ernährungswoche ab:  

Die ersten drei Tage verbringen die Kinder in der Markthalle. Dort können sie den Lebensmittelhändler*innen, Bäcker*innen oder Metzger*innen über die Schulter schauen und lernen mehr über die Grundlagen einer gesunden und nachhaltigen Ernährung. Welche Lebensmittel haben wann Saison? Was kann man regional kaufen? Wie bekommt der Körper Energie durch Nahrung? Beim gemeinsamen Kochen und Backen setzen die Kinder das Gelernte dann um: es gibt Gemüsepommes mit Hummus, Linsensuppe oder selbstgebackene Brötchen. Jedes Kind erhält ein kleines Begleitbuch mit den Rezepten. „Viele berichten, dass sie zu Hause dann gleich etwas nachgekocht haben“, erzählt Anna Kabacinska.  

Die anderen beiden Tage sind Ausflugstage: Dann geht es gemeinsam ins Beet der Gartenarbeitsschule, wo die Kinder erfahren, wie aufwändig es ist, Gemüse anzubauen und selbst Kräuter oder Tomaten ernten können. Und beim Ausflug auf den Bauernhof erfahren die Kinder mehr über Nutztiere und darüber, wo eigentlich Fleisch und Milch herkommen.   

Zum Abschluss der Ernährungswoche laden die Kinder ihre Freund*innen und Familie zu einem großen Essen ein. „Das ist dann fast wie ein Restaurantbetrieb“, sagt Kabacinska und lacht. „Sie sind dann immer sehr stolz auf das, was sie alles selbst gemacht haben.“   

Das Rezept der Kinder für Linsensuppe (Mercimek Çorbası) 

Zutaten (für 12 Portionen): 

Zutaten:

  • 500 g rote Linsen (getrocknet)
  • 1,5 EL Tomatenmark
  • 2 L Gemüsebrühe
  • 2 Kartoffeln
  • 3 Möhren
  • 5 Zwiebeln
  • getrocknete Kräuter (Thymian, Minze, Cumin)
  • 100 g Butter oder Olivenöl
  • Salz und Pfeffer
  • 2 Zitronen
  • optional: frisches Fladenbrot

Zubereitung:

  1. Die Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden.
  2. Etwas Öl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebeln darin ungefähr fünf Minuten anschwitzen. Dabei ab und zu umrühren, damit nichts anbrennt.
  3. Die Kartoffeln und Möhren schälen und ebenfalls würfeln.
  4. Die Gemüsewürfel zu den Zwiebeln geben und 2 Minuten mit andünsten.
  5. Die Linsen in einem Sieb mit kaltem Wasser abwaschen.
  6. Die Gemüsebrühe in zwei Litern warmem Wasser auflösen.
  7. Die Gemüsewürfel dazugeben und 2 Minuten mit andünsten.
  8. Die Linsen dazugeben und eine Minute unter Rühren mit andünsten.
  9. Nun das Ganze mit der Gemüsebrühe aufgießen und zum Kochen bringen.
  10. Die Hitze auf die kleinste Stufe runterdrehen und alles etwa eine halbe Stunde köcheln lassen.
  11. Die Butter in einem kleinen Topf zum Schmelzen bringen.
  12. Die getrockneten Kräuter hinzufügen und ab und zu umrühren bis ein schönes Aroma entsteht.
  13. Das Tomatenmark hinzufügen und noch einmal gut verrühren.
  14. Die Gewürzbutter in den großen Topf geben, verrühren und alles 5 Minuten köcheln lassen. Die Suppe auf Wunsch pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  15. Die fertige Suppe in tiefen Tellern anrichten und mit einer Scheibe Zitrone oder Petersilie garnieren. 

Aus der Jurybegündung

„Damit Kinder gesund aufwachsen und sich gut entwickeln können, ist eine ausgewogene und gesunde Ernährung wichtig. Das Ernährungsverhalten wird bereits im Kindesalter erlernt und gebildet. Die hier erworbenen Ernährungsmuster behalten Kinder und Jugendliche oft ein Leben lang. Deshalb ist es wichtig, dass Kinder schon sehr früh lernen, was gesund ist, zum Beispiel durch gemeinsames Kochen. Uns hat zudem der Modellcharakter der ‚Ernährungswoche für Kreuzberg‘ überzeugt. Damit soll es möglich sein, das Projekt auf weitere Berliner Bezirke und dann auch über die Stadtgrenze hinaus auszuweiten." 

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