Wegzehrung für das ganze Leben

Eine gesunde Ernährung ist lebenswichtig

Antonia ist seit kurzem anerkannte "Esspertin". Sie hat an einem vom Deutschen Kinderhilfswerk geförderten Projekt* teilgenommen und dabei viel über gesunde Ernährung gelernt. Zum Beispiel, welche Vitamien in der Karotte stecken und wozu diese gut sind. Dass Kresse auf Kartoffeln besser schmeckt als Ketchup. Und Apfelpüree als Nachtisch ganz einfach zu machen ist und weitaus weniger Zucker als Schokolade enthält.

Gemeinsam mit anderen Kindern hat Antonia Rezepte ausgewählt, im Supermarkt die Zutaten ausgesucht und gemeinsam zubereitet. Antonia ist stolz, "Esspertin" zu sein.

Doch die Ernährungskurse sind mehr als reine Wissenvermittlung über gesunde Ernährung. Wer - oftmals zum ersten Mal - eine Gurke klein schneidet oder erfährt, woher die Milch kommt und welche Zutaten ein Brot enthält, lernt, diese Lebensmittel zu schätzen. Die Kinder erfahren, dass sie selbst etwas Schmackhaftes erschaffen können und sind stolz auf ihr Werk. Auch das gemeinsame Essen ist wichtiger Bestandteil: Den Tisch zu decken und abzuräumen, zusammen zu essen und auf Tischmanieren zu achten, kennt nicht jedes Kind von zuhause.

Deutschlandweite Ernährungsprojekte

Das Deutsche Kinderhilfswerk fördert bundesweit Projekte und Initiativen, die sich um eine ausgewogene und gesunde Ernährung von Kindern kümmern. Sie können die Ernährungsprojekte unterstützen:

  • 45 Euro: Sie ermöglichen es einem Kind, einen Monat täglich eine warme Mahlzeit im Kinderhaus zu bekommen.
  • 80 Euro: Damit können wir ein Ferienkochkurs für ein Kind und seine Eltern finanzieren.
  • 120 Euro: Sie können mit dem Starterset mit Samen, Hochbeeten, kleinen Schaufeln, Harken, Handschuhen und Gießkanne eine Kinderguppe zu echten Gemüse- und Kräuterexperten machen.

Übrigens: Auch die Eltern werden oftmals bei den Ernährungsprojekten miteinbezogen. Denn schließlich entscheiden meistens sie, was eingekauft und für zuhause oder zum Mitnehmen in die Schule zubereitet wird.

Tricks im Supermarkt erkennen

Für Kinder ist es nicht leicht, zu unterscheiden, was gesund und ungesund ist: Die Lebensmittelindustrie weiß Zucker und Fett geschickt zu verstecken oder sogar als "gesund" anzupreisen. In unseren Ernährungsprojekten lernen Kinder zu differenzieren und bewusst mit ihren Eltern einkaufen zu gehen.

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