18.01.2023

Kinderrechte-Projekt „Koch-AG“ aus Frankfurt (Oder) Förderprojekt des Monats Januar 2023 des Deutschen Kinderhilfswerkes

Das Kinderrechte-Projekt „Koch-AG“ aus Frankfurt (Oder) ist vom Deutschen Kinderhilfswerk als Förderprojekt des Monats Januar 2023 ausgezeichnet worden. Mit dieser Auszeichnung würdigt die Kinderrechtsorganisation seit diesem Jahr jeden Monat ein Projekt, das eine Förderung des Deutschen Kinderhilfswerkes erhalten hat und in besonderer Weise für Kinder und Jugendliche wirkt. Die ausgezeichneten Projekte sollen beispielsweise mit einem besonders kreativen Konzept oder ihrer nachhaltigen Wirkung für Kinder und Jugendliche überzeugen. Außerdem wird ein besonderes Augenmerk auf die Beteiligung der Kinder und Jugendlichen im Projekt gelegt. Die Auszeichnung ist mit einem Preisgeld in Höhe von 500 Euro dotiert.

Bei der „Koch-AG“ im Freizeitzentrum Nordstern in Frankfurt (Oder) probieren Kinder jede Woche andere Rezepte aus – und lernen so, wie man sich ausgewogen und preiswert ernähren kann. Der Nordstern ist ein Offener Jugendtreff für Kinder und Jugendliche zwischen 10 und 16 Jahren. Sie können dort spielen, sich austauschen oder an Ferienprogrammen teilnehmen. Und einmal in der Woche kochen sie in kleinen Gruppen mit bis zu fünf Kindern. Geleitet wird die „Koch-AG“ vom 15-jährigen Jason, die Rezepte suchen sich die Kinder und Jugendlichen von Woche zu Woche selbst aus. Dabei wird darauf geachtet, möglichst preiswert zu kochen, damit alle Kinder unabhängig von der finanziellen Situation in der Familie die Rezepte zu Hause nachkochen können. Die Zutaten kaufen die Kinder gemeinsam ein. So lernen sie, im Supermarkt darauf zu achten, welche Lebensmittel gerade Saison haben oder welche Produkte sie regional kaufen können. Träger des Projektes ist der Internationale Bund Berlin-Brandenburg

„Die Koch-AG im Freizeitzentrum Nordstern ist ein tolles Projekt! Denn das Projekt ist von Kindern für Kinder gemacht. Die Kinder lernen gemeinsam, wie sie selbst lecker und gesund kochen können. Beteiligung spielt dabei eine besonders große Rolle: Die Kinder entscheiden jede Woche selbst, welche Rezepte sie ausprobieren wollen und bereiten ihre Koch-AG selbständig vor. Dadurch werden sie ermutigt, die Gerichte selbst zu Hause nachzukochen, was sich langfristig positiv auf ihre Ernährung und ihre Entwicklung auswirkt“, betont Holger Hofmann, Bundesgeschäftsführer des Deutschen Kinderhilfswerkes.

Das Deutsche Kinderhilfswerk hat in den letzten fünf Jahren durch seine Förderfonds 1.923 Projekte mit insgesamt rund 9.980.000 Euro unterstützt. Durch die Fonds erhalten Projekte, Einrichtungen und Initiativen finanzielle Unterstützung, die die Teilhabe von Kindern und Jugendlichen, unabhängig von deren Herkunft oder Aufenthaltsstatus, zum Grundsatz ihrer Arbeit gemacht haben. Dabei geht es vor allem um Beteiligung in Bereichen demokratischer Partizipation, um Chancengerechtigkeit und faire Bildungschancen für benachteiligte Kinder, gesunde Ernährung oder kinder- und jugendfreundliche Veränderungen in Stadt und Dorf, auf Schulhöfen, Kita-Außengeländen oder Spielplätzen. Die Schaffung zielgruppengerechter Freizeitangebote und Möglichkeiten zur Entwicklung einer kulturellen Identität, zu kultureller Bildung und Medienkompetenz sind ebenso Förderschwerpunkte.

Weitere Infos zum Projekt „Koch-AG“ unter www.dkhw.de/projektdesmonats.

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